曾道人玄机字少:

当前位置:首页 > 机构 > 农垦局 > 工作动态
中国农垦节水农业产业技术联盟成立大会在新疆生产建设兵团五家渠市召开
时间:2017-09-25 文章来源:农业农村部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

曾道人118图库 www.hnfkx.com   2017年9月6日,中国农垦节水农业产业技术联盟成立大会在新疆生产建设兵团五家渠市召开。中国农垦节水农业产业技术联盟由全国农垦具有节水农业产业比较优势的23个垦区内的251家农垦企业、农场、技术推广部门,以及国内节水农业领域相关的科研机构、社会企业等单位按照共谋发展、互助协作的原则自愿组成。联盟成立大会共有来自国内外的300余位农业专家学者、垦区农业主管部门及农场负责人、企业代表参加。中国工程院副院长刘旭院士,中国工程院罗锡文院士、康绍忠院士、陈学庚院士以及俄罗斯俄罗斯弗拉基米尔农业科学院院长伊利亚·列偶乃德·伊诺肯特维奇教授等专家学者出席了此次成立大会。

  大会审议通过了《中国农垦节水农业产业技术联盟章程》,成立了联盟协调委员会和专家委员会,选举产生了中国农垦节水农业产业技术联盟第一届理事长、副理事长和秘书长。作为联盟第一届理事会理事长、新疆农垦科学院研究员尹飞虎代表联盟理事会向联盟成员大会承诺,联盟理事会将以服务各垦区节水农业发展为宗旨,按照农垦“三联”战略的要求,搭建起以农垦企业、农场为主体,产学研相结合的节水农业创新平台。

  农业部农垦局副局长胡建锋出席会议并讲话。他指出,成立中国农垦节水农业产业技术联盟意义重大,有利于加快节水农业全产业链发展;有利于推进农垦节水农业技术创新发展和科技成果转化应用;有利于建立节水农业“产、研、推、服”一体化发展模式;有利于进一步促进农场农业生产经营方式的转变。他强调,农垦节水农业发展任重道远,面临着节水技术集成与创新,节水设备研发与生产,节水农艺和工程相结合,农业节水推广机制和模式,节水技术培训和宣传推广等五大问题。最后,他对联盟工作提出了希望与要求,希望联盟发挥好平台和纽带作用,大力推动农业节水技术创新,强化对农业节水技术的培训指导,加强节水联盟内外的交流与合作,做好农垦节水农业的展示示范,使农垦在节水农业技术发展和推动国家现代农业建设中起到引领和示范作用,为协同推进农业现代化提供强大支撑和动力。